Confidentialité

Confidentialité
Confidentialité

Déclaration de protection des données

Lors de la collecte et du traitement des données personnelles, BE! Tourisme SA respecte les dispositions de la législation suisse sur la protection des données. Pour l’ensemble de son offre en ligne, BE! Tourisme SA met en œuvre des dispositifs techniques et complets ainsi que des mesures organisationnelles afin de garantir la protection contre les accès non autorisés, les manipulations et la perte des données.

Consultation d’informations sur les pages web publiques de BE! Tourisme SA

La consultation des pages web publiques de BE! Tourisme SA est possible en principe sans identification du visiteur. À des fins statistiques et d’optimisation de notre offre, BE! Tourisme SA peut saisir et traiter les informations techniques qui sont automatiquement communiquées par votre poste d'accès et votre programme de navigation. Il s’agit dans ce cas des données suivantes:

  • date et heure de l’accès au site Internet
  • type, version et paramétrages de langues du navigateur que vous utilisez et de votre système d’exploitation
  • taille de l'affichage de l'unité de visualisation utilisée
  • adresse IP du terminal ou de l’accès Internet
Sur le site madeinbern.com, dès lors que vous cliquez sur des liens vous redirigeant vers les offres de tiers, vous quittez le domaine d’influence de BE! Tourisme SA et donc le domaine de validité des présentes mentions légales.

Communication de données personnelles dans le domaine public

En nous communiquant volontairement vos informations personnelles, par exemple en remplissant un formulaire de demande ou de commande, vous acceptez de fait le stockage et le traitement de vos données. Les données seront stockées chez BE! Tourisme SA et inaccessibles à des tiers. Les données collectées se limitent au strict nécessaire et ne seront utilisées et stockées que pour les besoins de la prestation de service demandée. Ces données ne seront pas transmises à des personnes ou organisations en dehors de BE! Tourisme SA que si vous l’avez expressément autorisé.

Communication par e-mail

Dès lors que vous nous contactez en utilisant une adresse e-mail que nous avons publiée, vous nous autorisez expressément à vous répondre par le même canal à l'adresse d’expédition ou à l'adresse que vous nous aurez communiquée. Les e-mails sont transmis de façon non cryptée dans le domaine public du réseau Internet et peuvent éventuellement être accessibles, visibles et manipulables par des tiers. C’est pourquoi les messages par e-mail ne conviennent pas à la transmission d’informations confidentielles.


Google Analytics et Google Remarketing

Ce site Internet utilise Google Analytics et Google Remarketing. Ce sont des prestations de service de Google Inc. («Google»). Google utilise ce que l’on appelle des «cookies», des fichiers textes qui sont stockés sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de votre utilisation du site web. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site web (y compris votre adresse IP) sont transmises et stockées par Google sur un serveur situé aux États-Unis. L’adresse IP est ensuite raccourcie des trois derniers caractères par Google, l’attribution formelle d’une adresse IP n’est ainsi donc plus possible. Google respecte les dispositions de protection des données de l’accord «US-Safe-Harbor» et est enregistrée en tant qu’entreprise certifiée «Sphère de sécurité» auprès du ministère du commerce américain.

Google utilisera ces informations dans le but d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site à destination de ses administrateurs et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet. Google est susceptible de communiquer ces informations à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google.

Des prestataires tiers, y compris Google, mettent des annonces sur des sites Internet. Des prestataires tiers, y compris Google, utilisent des cookies stockés pour afficher des annonces sur la base des visites précédentes d’un utilisateur sur ce site web.

Google ne va en aucun cas établir un lien entre votre adresse IP et d'autres données de Google. La collecte et le stockage de données peuvent être contestés à tout moment avec effet futur. Vous pouvez désactiver l’utilisation des cookies par Google en paramétrant votre navigateur en conséquence, en vous rendant sur la page google.ch et en cliquant sur le bouton «opt-out». Vous pouvez également désactiver l’utilisation de cookies de prestataires tiers en vous rendant sur la page de désactivation de l’initiative pour la publicité en réseau networkadvertising.org.

Vous trouverez d’autres précisions de Google sur google.com. Mais nous attirons votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser totalement l’ensemble des fonctionnalités de ce site Internet. En utilisant ce site Internet, vous consentez expressément au traitement des données vous concernant par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.


Conditions de participation au concours, jeux-concours en ligne

Sont autorisées à participer les personnes résidant en Suisse. Les collaborateurs de BE! Tourisme SA et ses sociétés partenaires sont exclus de la participation. Les gagnantes et gagnants seront avertis par écrit. Le concours ne fait l’objet d’aucune correspondance. La voie juridique est exclue. Le paiement en espèces est exclu.


Facebook

Les jeux-concours de BE! Tourisme SA n’ont aucun lien avec Facebook. Ils ne sont en aucun cas sponsorisés, soutenus ou organisés par Facebook et ne donnent droit à aucune prétention à l’égard de Facebook. Toutes les informations concernant les jeux-concours sont fournies par BE! Tourisme SA.


Utilisation de vos données à des fins publicitaires

Pour permettre un marketing personnalisé sur les réseaux sociaux, nous intégrons le pixel de remarketing de Facebook sur le site Internet. Si vous avez un compte sur un réseau social concerné et êtes connecté-e au moment de la visite de la page, ce pixel relie votre visite de la page à votre compte. Déconnectez-vous de votre compte pour empêcher ce lien. Vous pouvez entreprendre d'autres paramétrages concernant la publicité dans votre profil utilisateur des réseaux sociaux concernés.

Nous nous basons sur un intérêt légitime pour l'établissement de profils utilisateurs pseudonymisés à des fins publicitaires et d’analyses. L’intérêt légitime réside dans le marketing direct et l’analyse de l’utilisation de notre site Internet.


Droits d’auteur

Les droits d’auteurs et tous les autres droits relatifs aux contenus, images, photos ou autres fichiers figurant sur le site internet sont la propriété exclusive de BE! Tourisme SA ou des détenteurs des droits expressément cités. La reproduction et l’utilisation de tout élément requiert l’accord écrit préalable de BE! Tourisme SA.


Exclusion de responsabilité

L’auteur ne garantit en aucun cas l’exactitude, l’actualité, l’authenticité, la fiabilité et l’intégralité des informations contenues sur le site.

L’auteur ne peut en aucun cas être tenu pour responsable en cas de dommage matériel ou immatériel résultant de l’accès ou de l’utilisation ou la non utilisation des informations publiées, d’un usage abusif de la connexion ou de problèmes techniques.

Toutes les offres sont sans engagement. L’auteur se réserve le droit de modifier, compléter ou supprimer une partie des pages du site ou l’ensemble de l’offre ou d’en interrompre temporairement ou définitivement la publication, et ce sans préavis.

Contact: datenschutz@madeinbern.com

Dernière actualisation: 24 mai 2018

4. Cookies

Wir setzen auf unseren Websites "Cookies" und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen. Beim erneuten Besuch unserer Website, können wir Sie so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht werden ("Session Cookies"), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. ein Jahr) zu speichern ("permanente Cookies"). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Wir nutzen permanente Cookies damit wir Ihre Interessen erkennen können und damit wir auf Sie zugeschnittene Angebote und Werbung anzeigen können. Gewisse Cookies werden von uns gesetzt, gewisse auch von Vertragspartnern, mit denen wir zusammenarbeiten. Sharp Spring ist einer dieser externen Cookievertragspartner. Sharp Spring hat Sitz in den USA, was dazu führt, dass die von Sharp Spring erfassten Daten in die USA übertragen werden. Weiterführende Informationen finden Sie unter folgendem Link.

Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten (wie z.B. Sprachwahl, Warenkorb, Bestellprozesse) nicht mehr funktionieren.

Mit der Nutzung unserer Websites und der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und anderen Marketing-E-Mails stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wollen Sie dies nicht, dann müssen Sie Ihren Browser bzw. Ihr E-Mail-Programm entsprechend einstellen.

5. Google Analytics und ähnliche Dienstleistungen

Diese Webseite benutzt Google Analytics, Google Remarketing und vergleichbare Dienstleistungen. Dies sind Dienstleistungen, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden können (im Falle von Google Analytics ist es Google LLC in den USA, www.google.com), mit welcher wir die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von uns keine Personendaten (und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch Ihre Nutzung der Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites, die Sie besucht haben und die ebenfalls vom Dienstleister verfolgt werden, und diese Er-kenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch und verbindet die auf unserer Website gesammelten Daten gegebenenfalls mit Ihren Daten. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben über Sie persönlich).

Weitere Hinweise zu den Bestimmungen von Google finden Sie unter google.com. Unter folgendem Link können Sie die Erfassung von Google Analytics deaktivieren.

6. Social Media Plugins

Um personalisiertes Marketing in sozialen Netzwerken zu ermöglichen, binden wir auf der Webseite das sogenannte Remarketing Pixel von Facebook ein. Sofern Sie einen Account bei einem hierüber einbezogenen sozialen Netzwerk besitzen und zum Zeitpunkt des Seitenbesuchs dort angemeldet sind, verknüpft dieses Pixel den Seitenbesuch mit Ihrem Account. Loggen Sie sich vor Seitenbesuch aus ihrem jeweiligen Account aus, um eine Verknüpfung zu unterbinden. Weitere Einstellungen zur Werbung können Sie in den jeweiligen Sozialen Netzwerken in Ihrem Nutzerprofil vornehmen.

Auf unserer Website haben wir sogenannte „Plug-Ins“ von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, Youtube, Pinterest oder Instagram eingebaut. Dies ist für Sie jeweils über das entsprechende Symbol ersichtlich. Die Elemente sind so eingestellt, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Wenn Sie sie anklicken, werden sie aktiviert und die Betreiber der jeweiligen Plattform, registrieren, dass Sie auf unserer Website sind und können diese Information für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt in diesem Fall in Verantwortung des Betreibers des jeweiligen Netzwerkes nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von den Betreibern keine Angaben zu Ihnen.

7. Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland

Wir geben im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3, soweit erlaubt und es uns angezeigt erscheint, Ihre Personendaten Dritten bekannt. Sei es, weil sie diese für uns bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden sollen. Wir geben Ihre Daten insbesondere an folgende Stellen weiter:

  • Dienstleister und Auftragsbearbeiter von uns (z.B. Post, Banken, Versicherungen, IT-Provider);
  • Händler, Lieferanten und sonstige Geschäftspartner;
  • Kunden;
  • Behörden, Amtsstellen oder Gerichten;
  • Medien;
  • Öffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Websites und sozialer Medien;
Diese Empfänger sind teilweise im Inland aber auch teilweise im Ausland. Sofern wir Daten in Länder ohne angemessen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen für ein angemessenes Schutzniveau.

8. Dauer und Aufbewahrung von Personendaten

Wir bewahren Ihre Daten während der gesamten Geschäftsbeziehung und/oder darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten und/oder wenn berechtigte Interessen es erfordern, auf. Sobald Ihre Personendaten nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Wir beschränken damit die Bearbeitung und Speicherung Ihrer Personendaten auf den Zeitraum, in dem es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten notwendig ist und soweit für die Wahrung berechtigter Interessen erforderlich.

9. Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor Missbrauch und unberechtigtem Zugriff.

10. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie uns diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten be-reitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt wird.

11. Profiling

Wir verarbeiten Ihre Personendaten teilweise automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Wir setzen Profiling insbesondere ein, um Sie zielgerichtet über Produkte informieren und beraten zu können. Dabei setzen wir Auswertungsinstrumente ein, die uns eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschliesslich Markt- und Meinungsforschung ermöglichen.

12. Rechte der betroffenen Person

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren. Über die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits in Ziff. 3 informiert. Beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden Sie dies falls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nach-weisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, sofern Ihre Identität nicht klar ist bzw. nicht verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren. Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

13. Wettbewerbsbedingungen Onlinegewinnspiele

Die von uns online durchgeführten Werbegewinnspiele sind gemäss schweizerischem Geldspielgesetz nicht bewilligungspflichtig, da für die jeweilige Teilnahme kein Geldeinsatz oder kein geldwerter Einsatz geschuldet ist.

Generell gelten die nachfolgenden Teilnahmebedingungen, vorbehältlich anderer Detailregelungen für die jeweiligen Werbegewinnspiele, welche den vorliegenden generellen Bestimmungen im Einzelfall vorgehen: Teilnahmeberechtigt sind nur in der Schweiz wohnhafte Personen. Mitarbeitende der BE! Tourismus AG und deren Partnerfirmen sind von der Teilnahme ausgeschlossen. An den jeweiligen Werbegewinnspielen darf nur einmal teilgenommen werden. Die Gewinnerinnen und Gewinner werden schriftlich informiert. Über die Werbegewinnspiele wird keine Korrespondenz geführt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Kein Umtausch der Gewinne und keine Barauszahlung. Mit der Teilnahme an den jeweiligen Werbegewinnspielen, werden die vorliegenden Teilnahmebedingungen sowie die Detailregelungen der jeweiligen Werbegewinnspiele akzeptiert.

14. Facebook

Gewinnspiele der BE! Tourismus AG stehen in keiner Verbindung zu Facebook. Sie werden in keiner Weise von Facebook gesponsert, unterstützt oder organisiert und begründen keinerlei Rechtsansprüche gegenüber Facebook. Sämtliche Informationen im Rahmen der Gewinnspiele werden von der BE! Tourismus AG bereitgestellt.

15. Urheberrechte

Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen Dateien auf der Webseite gehören ausschliesslich der BE! Tourismus AG oder den speziell genannten Rechtsinhabern. Für die Reproduktion und Verwendung jeglicher Elemente ist die schriftliche Zustimmung der BE! Tourismus AG oder der Rechteinhaber im Voraus einzuholen.

16. Haftungsausschluss

Wir übernehmen keine Gewähr hinsichtlich der inhaltlichen Genauigkeit, Aktualität, Richtigkeit, Zuverlässigkeit und Vollständigkeit der zur Verfügung gestellten Informationen.

Wir sind um Richtigkeit und Aktualität der bereitgestellten Inhalte bemüht. Trotzdem können Fehler und Unklarheiten nicht vollständig ausgeschlossen werden und es wird dafür keine Haftung übernommen. Wir haben auf fremde Inhalte, die etwa durch Links zu anderen Anbietern bereitgestellt werden, keinerlei Einfluss. Sollten auf den verknüpften Seiten rechtswidrige oder anstössige Inhalte enthalten sein, distanzieren wir uns davon ausdrücklich. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die durch Inhalte verknüpfter Seiten entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde.

Alle Angebote sind unverbindlich. Wir behalten es uns vor, jederzeit Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

17. Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

Letztes Update: 25. März 2020

Nos partenaires

Promotion économique du canton de Berne
Swiss Travel System
Suisse Mobile
Grand Tour of Switzerland
BLS
Thoemus
GoSnow.ch
Hotellerie Bern+ Mittelland
Hotelier-Verein Berner Oberland
Emmental AOP