Déclaration de protection des données

Déclaration de protection des données
Déclaration de protection des données

Déclaration de protection des données et CG de BE! Tourisme SA

La présente déclaration de protection des données explique comment nous, BE! Tourisme SA, collectons et traitons les données personnelles. Ce faisant, nous respectons les dispositions de la législation suisse sur la protection des données et le règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD). La présente déclaration n’est pas une description exhaustive ; le cas échéant, d’autres dispositions (conditions générales, conditions de participation, etc.) régissent des questions spécifiques. Les données personnelles sont des informations qui se rapportent à une personne identifiée ou identifiable. Dans tous les domaines de l’offre en ligne, nous mettons en œuvre des dispositifs techniques complets et des mesures organisationnelles afin de garantir la protection contre les accès non autorisés, les manipulations et la perte de données.

1. Responsable et délégué

BE! Tourisme SA, Thunstrasse 8, 3005 Berne, est responsable du traitement des données décrit ici. Vous pouvez nous faire parvenir les questions touchant à la protection des données à l’adresse de contact suivante:

datenschutz@madeinbern.com / BE! Tourisme SA, Lino Gross, Thunstrasse 8, 3005 Berne

Notre délégué pour les demandes officielles est:

Lino Gross, Thunstrasse 8, 3005 Berne, gross@madeinbern.com, +41 31 300 33 00

2. Collecte et traitement de données personnelles

Nous traitons principalement les données personnelles que nous recevons dans le cadre de nos relations commerciales avec nos clients et autres partenaires commerciaux, comme par exemple les informations que vous nous communiquez lors de l’inscription à notre newsletter ou lorsque vous effectuez une réservation via notre plateforme. Dans la mesure autorisée par la loi et si nécessaire, nous collectons aussi certaines données provenant de sources accessibles au public (p. ex. registre du commerce, presse, Internet).

La simple consultation du site web de BE! Tourisme SA est en principe possible sans identification du visiteur. A des fins statistiques et d’optimisation de notre offre, BE! Tourisme SA peut saisir et traiter les informations techniques qui sont automatiquement communiquées par votre poste d’accès et votre programme de navigation. Il s’agit par exemple des données suivantes : date et heure de l’accès au site web ; type, version et paramétrages de langues du navigateur que vous utilisez et de votre système d’exploitation ; taille de l’affichage de l’unité de visualisation utilisée ; adresse IP du terminal ou de l’accès Internet.

Si vous utilisez des fonctionnalités supplémentaires de notre site web ou de notre offre, vous nous communiquez en règle générale volontairement d’autres informations dont nous avons besoin pour exercer notre activité, p. ex. votre adresse e-mail et votre nom lorsque vous vous abonnez à notre newsletter.

3. Finalités du traitement des données et bases juridiques

Nous utilisons les données personnelles collectées par nos soins notamment pour mener nos activités commerciales, fournir des services ainsi que pour conclure et exécuter les contrats et relations qui en découlent, en particulier dans le cadre de renseignements concernant des séjours dans le canton de Berne ou des réservations, ainsi que dans le cadre de réservations d’événements ou de nuitées. Si vous êtes client ou partenaire commercial, il se peut que vos données personnelles soient aussi concernées.

Nous traitons par ailleurs des données personnelles dans la limite autorisée par la loi et dans la mesure où cela nous semble approprié, notamment pour les finalités suivantes, auxquelles nous (et parfois des tiers) avons un intérêt légitime : offre et développement de nos offres, services et sites web ; communication avec des tiers et traitement de leurs requêtes (p. ex. candidatures, demandes des médias) ; publicité et marketing (y compris l’organisation de manifestations) ; études de marché et sondages d’opinion ; exercice des droits et défense en justice lors de litiges juridiques ; prévention et enquêtes en matière de délits et d’autres actes répréhensibles ; maintien du bon fonctionnement de nos services ; acquisition et vente de certains secteurs d’entreprises.

Dans la mesure où vous nous avez donné votre consentement pour le traitement de vos données personnelles à des fins spécifiques (p. ex. lors de votre inscription à notre newsletter), nous traitons vos données personnelles dans le cadre et sur la base de ce consentement, dans la mesure où nous n’avons pas d’autres base juridique et où nous avons besoin d’une telle base. Un consentement donné peut être révoqué à tout moment.

Les données collectées se limitent au strict nécessaire et ne seront utilisées et stockées que pour le traitement de l’opération souhaitée (newsletter, concours, réservation, etc.).

Dès lors que vous nous contactez en utilisant une adresse e-mail que nous avons publiée, vous nous autorisez expressément à vous répondre par le même canal à l’adresse d’expédition ou à l’adresse que vous nous aurez communiquée. Les courriels sont transmis de façon non cryptée dans le domaine public du réseau Internet et peuvent éventuellement être accessibles, visibles et manipulables par des tiers. C’est pourquoi la communication par courriel ne convient pas pour transmettre des informations confidentielles.

4. Cookies

Sur nos sites web, nous utilisons des « cookies » et d’autres techniques similaires permettant d’identifier votre navigateur ou votre appareil. Un cookie est un petit fichier qui est envoyé à votre ordinateur, voire enregistré automatiquement sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, par le navigateur web que vous utilisez lorsque vous visitez notre site web. Lorsque vous consultez à nouveau notre site web, nous pouvons vous reconnaître, même si nous ne savons pas qui vous êtes. Outre les cookies qui sont utilisés uniquement pendant une session et qui sont supprimés après que vous ayez visité le site (« cookies de session »), des cookies permettant d’enregistrer les paramètres de l’utilisateur et d’autres informations pendant un certain temps (p. ex. un an) peuvent également être sauvegardés (« cookies permanents »). Vous pouvez cependant paramétrer votre navigateur de manière telle qu’il refuse les cookies, les enregistre uniquement pour une session ou les supprime de façon anticipée. La plupart des navigateurs sont pré-configurés pour accepter les cookies. Nous utilisons des cookies permanents pour mieux comprendre vos intérêts et pouvoir afficher des offres et de la publicité sur mesure. Certains cookies sont créés par nous-même, d’autres par des partenaires contractuels avec qui nous collaborons. Sharp Spring est l’un de ces partenaires contractuels externes. Sharp Spring a son siège aux États-Unis ; par conséquent, les données saisies par Sharp Spring peuvent transférées aux États-Unis. Vous trouverez des informations complémentaires sous le lien.

Lorsque vous bloquez les cookies, il se peut que certaines fonctionnalités (p. ex. sélection de la langue, panier de marchandises, processus de commande) ne fonctionnent plus.

En utilisant nos sites web et en consentant à recevoir des newsletters et autres courriels de marketing, vous acceptez l’usage de ces techniques. Si vous ne le souhaitez pas, vous devez paramétrer votre serveur ou votre programme de messagerie en conséquence.

5. Google Analytics et services similaires

Le présent site web utilise Google Analytics, Google Remarketing et des services similaires. Il s’agit de services qui peuvent être situés dans l’importe quel pays du monde (dans le cas de Google Analytics, il s’agit de Google LLC aux États-Unis, www.google.com), grâce auxquels nous pouvons mesurer et évaluer l’utilisation du site web (sur la base d’informations à caractère non personnel). A cette fin, des cookies permanents créés par le prestataire de services sont également utilisés. Nous ne communiquons aucune donnée personnelle au prestataire de services (qui ne conserve aucune adresse IP), mais il peut suivre votre utilisation du site web, combiner ces informations avec des données d’autres sites web que vous avez visités et qu’il suit également, et utiliser ces renseignements à des fins personnelles (p. ex. gestion de la publicité). Si vous êtes enregistré auprès du prestataire de services, celui-ci vous connaît également et peut, le cas échéant, relier les données collectées sur notre site web avec vos données. Le traitement de vos données personnelles par le prestataire de services relève dès lors de sa responsabilité conformément à sa politique de confidentialité. Le prestataire de services nous indique uniquement comment notre site web est utilisé (aucune information à caractère personnel vous concernant).

Vous trouverez d’autres informations concernant les dispositions de Google sous google.com. Sous le lien, vous pouvez désactiver la saisie de Google Analytics.

6. Plugins de réseaux sociaux

Pour permettre un marketing personnalisé sur les réseaux sociaux, nous intégrons le pixel de remarketing de Facebook sur le site web. Si vous avez un compte sur un réseau social concerné et êtes connecté au moment de la visite du site, ce pixel relie votre visite du site à votre compte. Avant de visiter le site, déconnectez-vous de votre compte pour empêcher ce lien. Vous pouvez entreprendre d'autres paramétrages concernant la publicité dans votre profil utilisateur des réseaux sociaux concernés.

Sur notre site web, nous utilisons des plugins de réseaux sociaux tel que Facebook, Twitter, Youtube, Pinterest ou Instagram. Vous pouvez les visualiser généralement avec les symboles correspondants. Les éléments sont configurés de manière à pouvoir être désactivés par défaut. Si vous les activez en cliquant dessus, les données concernant votre visite sur notre site seront transmises à l’exploitant de la plateforme en question, lequel pourra les utiliser pour ses propres besoins. Le traitement de vos données personnelles relève alors de la responsabilité de cet exploitant conformément à sa politique de confidentialité. Il ne nous transmet aucune information vous concernant.

7. Communication de données et transmission de données à l’étranger

Dans la limite autorisée par la loi et dans la mesure où cela nous semble approprié, nous transmettons vos données personnelles à des tiers dans le cadre de nos activités commerciales et des finalités selon chiffre 3, soit parce qu’ils les traitent pour nous ou parce qu’ils les utilisent à leurs propres fins. Nous transmettons notamment vos données:

  • à nos prestataires de services et à nos sous-traitants (p. ex. poste, banques, assurances, prestataires informatiques);
  • à des commerçants, fournisseurs et autres partenaires commerciaux;
  • à des clients
  • à des autorités, services officiels ou tribunaux;
  • aux médias
  • au public, y compris aux visiteurs de sites web et médias sociaux.
Ces destinataires sont en partie en Suisse, mais peuvent aussi se trouver à l’étranger. Si nous transmettons des données dans un pays n’offrant pas de protection juridique adéquate des données, nous veillons à un niveau de protection approprié par le biais de contrats correspondants.

8. Durée de conservation des données personnelles

Nous conservons vos données pendant toute la durée de la relation commerciale et/ou au-delà conformément aux obligations légales de conservation et de documentation et/ou si des intérêts légitimes le requièrent. Dès que vos données personnelles ne sont plus nécessaires, elles sont en principe et dans la mesure du possible effacées ou rendues anonymes. Nous restreignons ainsi le traitement et le stockage de vos données personnelles à la période pendant laquelle elles sont requises pour l’exécution de nos obligations contractuelles et légales et si nécessaire pour sauvegarder des intérêts légitimes.

9. Sécurité des données

Nous prenons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles contre un accès non autorisé ou un usage abusif.

10. Obligation de mettre les données personnelles à disposition

Dans le cadre de notre relation commerciale, vous êtes tenu de mettre à notre disposition les données personnelles qui sont nécessaires à la prise en charge et à la gestion d’une relation commerciale ainsi qu'à l’exécution de toute obligation contractuelle qui en découle (en règle générale, vous n’êtes tenu à aucune obligation légale de nous fournir des données). Sans ces données personnelles, nous sommes généralement dans l'impossibilité de conclure un contrat avec vous et de l’exécuter. Le site web ne peut pas non plus être utilisé si certaines informations nécessaires pour assurer le trafic des données (comme p. ex. l’adresse IP) ne sont pas divulguées.

11. Profilage

Nous traitons vos données personnelles de manière partiellement automatisée dans le but d’évaluer certains aspects personnels (profilage). Nous utilisons notamment le profilage pour vous fournir des informations cibles et des conseils sur les produits. Ce faisant, nous utilisons des outils d’évaluation qui nous permettent de communiquer et de faire de la publicité si nécessaire, y compris des études de marché et des sondages d’opinion.

12. Droits de la personne concernée

Vous disposez d’un droit à l’information, à la rectification, à l’effacement, à la limitation du traitement de vos données, ainsi que le droit de vous opposer à ce que nous traitons vos données et à la remise de certaines de vos données personnelles en vue de les transmettre à une autre entité (portabilité des données). Veuillez toutefois noter que nous nous réservons le droit de faire valoir les restrictions prévues par la loi, par exemple si nous sommes tenus de conserver et de traiter certaines données, s’il existe un intérêt prédominant (dans la mesure où nous pouvons l’invoquer) ou si nous en avons besoin pour faire valoir nos droits. Si des frais en découlent pour vous, nous vous en informerons au préalable. Nous avons attiré votre attention sur la possibilité de révoquer votre consentement au chiffre 3. Veuillez noter que l’exercice de ces droits peut entrer en conflit avec des accords contractuels et avoir des conséquences telles que la résiliation prématurée d’un contrat ou des répercussions financières. Dans ce cas, nous vous en informerons au préalable si cela n’est pas régi par le contrat.

L’exercice de tels droits exige en principe que vous justifiez votre identité de manière claire (p. ex. au moyen d’une copie de votre pièce d’identité si votre identité n’est pas claire ou ne peut être vérifiée autrement). Pour faire valoir vos droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse indiquée au chiffre 1. Toute personne concernée a par ailleurs le droit de faire valoir ses prétentions en justice ou de déposer une plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données. L’autorité compétente en matière de protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (http://www.edoeb.admin.ch).

13. Conditions de participation aux concours, jeux-concours en ligne

Les jeux-concours publicitaires que nous organisons en ligne ne sont pas soumis à autorisation selon la loi suisse sur les jeux d’argent, car aucune mise d’argent ni mise ayant une valeur monétaire n’est due pour pouvoir participer.

D’une manière générale, les conditions de participation suivantes sont applicables, sous réserve d’autres dispositions détaillées pour certains jeux-concours publicitaires qui priment sur les présentes dispositions générales dans les cas particuliers : seules les personnes résidant en Suisse sont autorisées à participer. Les collaborateurs de BE! Tourisme SA et de ses sociétés partenaires sont exclus de la participation. Une seule participation aux jeux-concours publicitaires est autorisée. Les gagnants et gagnantes seront avertis par écrit. Les jeux-concours publicitaires ne font l’objet d’aucune correspondance. La voie juridique est exclue. L’échange et le versement en espèce des prix est exclu. La participation aux jeux-concours publicitaire implique l’acceptation des présentes conditions de participation et des dispositions détaillées des jeux-concours publicitaires.

14. Facebook

Les jeux-concours de BE! Tourisme SA n’ont aucun lien avec Facebook. Ils ne sont en aucun cas sponsorisés, soutenus ou organisés par Facebook et ne donnent droit à aucune prétention à l’égard de Facebook . Toutes les informations concernant les jeux-concours sont fournies par BE! Tourisme SA.

15. Droits d’auteur

Les droits d’auteurs et tous les autres droits relatifs aux contenus, images, photos ou autres fichiers figurant sur le site web sont la propriété exclusive de BE! Tourisme SA ou des détenteurs des droits expressément cités. La reproduction et l’utilisation de tout élément requiert l’accord écrit préalable de BE! Tourisme SA ou des détenteurs de droits.

16. Exclusion de responsabilité

Nous ne garantissons en aucun cas l’exactitude, l’actualité, l’authenticité, la fiabilité et l’intégralité du contenu des informations mises à disposition.

Nous nous efforçons de mettre à disposition des contenus corrects et actuels. Cependant, des erreurs et des inexactitudes ne peuvent pas être complètement exclues. Nous n’avons aucune influence sur les contenus étrangers, mis par exemple à disposition par des liens vers d’autres prestataires. Au cas où les sites externes contiendraient des contenus à caractère illicite ou choquant, nous déclinons toute responsabilité à ce sujet. Pour les contenus illégaux, erronés ou incomplets et en particulier pour les dommages résultant des contenus de sites externes, seul le prestataire du site sur lequel l’utilisateur a été renvoyé peut être tenu pour responsable.

Toutes les offres sont sans engagement. Nous nous réservons le droit de modifier, compléter ou supprimer une partie des pages du site ou l’ensemble de l’offre ou d’en interrompre temporairement ou définitivement la publication, et ce sans préavis.

17. Modifications

Nous nous réservons le droit de modifier la présente déclaration de protection des données à tout moment et sans préavis. La version valable est celle publiée actuellement sur notre site web. Dans la mesure où la déclaration de protection des données fait partie d’une convention conclue avec vous, nous vous informerons par courriel ou par tout autre moyen approprié de la mise à jour de la présente déclaration.

Dernière mise à jour : 23 juin 2020

Nos partenaires

Promotion économique du canton de Berne
Swiss Travel System
Suisse Mobile
Grand Tour of Switzerland
BLS
GoSnow.ch
Hotellerie Bern+ Mittelland
Hotelier-Verein Berner Oberland
Emmental AOP